ECONOMIA SOLIDALE

I GAS in Italia

I GAS in Italia Sin dagli anni Novanta sono iniziate a fiorire quelle attività volte a rispazializzare la filiera agricola mettendo in contatto produttori e consumatori. Il primo Gruppo di Acquisto Solidale (GAS) è nato a Fidenza nel 1994 su ispirazione del convegno tenutosi l'anno precedente, organizzato all'Arena dai Beati Costruttori... Read more →
ECONOMIA SOLIDALE

I criteri del consumo critico

I criteri In "Guida al consumo critico" sono state elencate sei pratiche su cui basare la spesa responsabile: sobrietà, lotta ai rifiuti, consumo locale e naturale, commercio equo, attenzione al comportamento della imprese, consumo senza crudeltà. Queste sono più che altro delle indicazioni che invitano a porsi delle domande nell'ambito... Read more →
ECONOMIA SOLIDALE

Cosa sono le reti alimentari alternative

 Le reti alimentari alternative nella letteratura scientifica L’affermarsi delle diverse forme di filiera corta ha suggerito agli studiosi diverse definizioni tra cui “alternative”, “locali”, “civiche”, “sostenibili”, “nuove”, “brevi” (Murdoch et al., 2000; Renting et al., 2003). In Italia vengono tutte chiamate... Read more →