L'islam politicizzato Da trentacinque anni a questa parte, l'estremismo religioso avanza in terra d'islam. In Iran, l'islam sciita a ripreso sull'onda rivoluzionaria che, dopo avere abbattuto il regime dello Scia, ha instaurato una teocrazia combinata con forme controllate di democrazia. In Arabia Saudita, l'islam saudita si impone nelle sue... Read more →
Come si riconosce il gusto di un buon vino I vini sono cosi diversi l'uno dall’altro in primo luogo per le condizioni climatiche e geografiche che caratterizzano le varie zone di coltura e in secondo luogo per la qualità del terreno. Fino a qualche decennio fa il vino era per la maggior parte degli americani una bevanda piuttosto esotica.... Read more →
I GAS in Italia - Obiettivi Si tratta di gruppi auto-organizzati di famiglie di consumatori che acquistano insieme prodotti (alimentari e non) attraverso una relazione diretta con i produttori, con riferimento a principi etici condivisi. Alla base della loro azione vi è un sentimento di sfiducia e insoddisfazione nei confronti del modello... Read more →
I GAS in Italia Sin dagli anni Novanta sono iniziate a fiorire quelle attività volte a rispazializzare la filiera agricola mettendo in contatto produttori e consumatori. Il primo Gruppo di Acquisto Solidale (GAS) è nato a Fidenza nel 1994 su ispirazione del convegno tenutosi l'anno precedente, organizzato all'Arena dai Beati Costruttori... Read more →
I criteri In "Guida al consumo critico" sono state elencate sei pratiche su cui basare la spesa responsabile: sobrietà, lotta ai rifiuti, consumo locale e naturale, commercio equo, attenzione al comportamento della imprese, consumo senza crudeltà. Queste sono più che altro delle indicazioni che invitano a porsi delle domande nell'ambito... Read more →
Il Consumo Critico I GAS sono una realtà che prende forza dal concetto di consumo critico . Il consumo critico e una modalità di scelta di beni e servizi, che prende in considerazione gli effetti sociali e ambientali dell'intero ciclo di vita del prodotto, e determina gli acquisti dando a tali aspetti un peso non inferiore a quello... Read more →
Le reti alimentari alternative nella letteratura scientifica L’affermarsi delle diverse forme di filiera corta ha suggerito agli studiosi diverse definizioni tra cui “alternative”, “locali”, “civiche”, “sostenibili”, “nuove”, “brevi” (Murdoch et al., 2000; Renting et al., 2003). In Italia vengono tutte chiamate... Read more →
Cittadinanza alimentare e cittadinanza ecologica La cornice concettuale multidimensionale di Seyfang è una guida utile per esplorare le nuove pratiche di consumo alimentare. I nuovi valori a esse connessi vanno in una prospettiva olistica di consumo sostenibile, in cui ridurre l’impronta ecologica e rafforzare le economie locali sono... Read more →
La chimica, come la matematica, può essere considerata una lingua universale comune a tutto il globo. La poesia descrive la conoscenza e le emozioni con armonia. Quando si inizia a parlare di chimica si deve immaginare un lungo percorso che conduce e spiega sia la diversità e la molteplicità dei vari elementi chimici, sia la definizione e... Read more →
Un blog, come questo di romanews.it è uno spazio di approfondimento, di evidenziazione ed anche di ricordo per non dimenticare le cose importanti. Circa un mese fa, su sua richiesta, è andato in pensione Raffaele Guariniello, celeberrimo pm delle storiche inchieste su Ethernit e Thyssen. Ci piace rinverdire a molte ingessate memorie... Read more →
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